税理士コラム

2013年8月20日 火曜日

どんぶり経営とは?

ドンブリ経営」は「丼勘定」のいい面、つまり数字や計算に煩わされずに済むという部分に着目し、経理を簡素化することによって資金の流れを正しくシンプルに把握し、余った時間や労力を「稼ぐ」活動に集中する、という経営スタイルです。

 ドンブリ(お金の入れ場所)がまったく整理されておらず、収入(売上金、借入金、集金......)と支出(仕入れ、返済金、経費、家計費......)がごちゃごちゃ。
とりあげずドンブリに残っているお金が利益だ、と勘違いしてしまうようなドンブリはダメなドンブリです。

 一方、収支の管理が《ある程度》行き届いている(ただし細か過ぎない)ドンブリは、いいドンブリと言えます。

資金繰りなどに役立てるには、ほかにもいくつか準備しなければならないことがありますが、詳しくは本書を参考にしてください。


投稿者 税理士法人サクセス・サポート